EN [退出]
三亚舰代号>中国新闻

_十八大后16名省部级老虎领刑 揭最奇葩作案工具

2017-11-18 03:17
16位省部级贪官的法律结局,这么重要的信息,以为长安君会列张大表格给你看?错!你只需要知道几个“最”,就能抓住重点!

关心时政的小伙伴们,是否注意到十八大后落马的一批省部级“大老虎”,已经排队上过法庭了?蒋洁敏、刘铁男、李崇禧……昔日“如雷贯耳”的名字,如今命运如何?据公开报道统计,这些省部级官员中已有22人过堂,16人领刑。长安君统计发现,他们的平均刑期是——15年。

16位省部级贪官的法律结局,这么重要的信息,以为长安君会列张大表格给你看?错!你只需要知道几个“最”,就能抓住重点!

一、最“普遍”罪名:受贿罪

长安君统计,16位已领刑的省部级“大老虎”中,15位的判决书中都写有“受贿罪”一项。

这15人包括:陕西省政协原副主席祝作利,湖南省政协原副主席阳宝华,四川省政协原主席李崇禧,四川省文联原主席郭永祥,中石油原副总经理王永春,四川省委原副书记李春城,国务院国有资产监督管理委员会原主任蒋洁敏,江西省人大常委会原副主任陈安众,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华,江苏省南京市原市长季建业,湖北省政协原副主席陈柏槐,安徽省原副省长倪发科,国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男,广西壮族自治区政协原副主席李达球,内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长王素毅。

16人中,唯一“与众不同”的是湖南省政协原副主席童名谦,其认定罪名是玩忽职守罪,与“衡阳贿选案”有直接关联。

二、最“百搭”罪状:利用职务便利,为他人谋取利益

长安君发现,法院判决书对16位省部级“大老虎”的犯罪事实描述中,使用得最多的语句是——“在XX期间,利用职务上的便利,为XX单位(和个人)在工程承揽、职务晋升、获取财政补贴、项目审批上提供帮助,为他人谋取利益”。除童名谦外,几乎人人“中枪”。

比如,蒋洁敏的判决书堪称16人罪状的“经典版”。法院认定,蒋“利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人巨额财物;财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大且不能说明来源;滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失。”

弄权-谋利-受贿-巨富-滥权,这是蒋洁敏个人的堕落之路,也是15位“大老虎”普遍的贪腐路径图。

三、最“惊悚”受贿金额:4856万

16位“大老虎”中谁的胃口最大?胃口都不小。有13人的涉案金额超过千万元,涉案金额最多的王永春高达4856万元。

王永春是哪位大领导?其实,他“亦官非官”,是中石油原副总经理。而胃口第二大的郭永祥紧追其后,这位四川省文联原主席,涉案金额达4346万余元。然后是李春城和刘铁男,两人涉案金额均超过3000万元。他们的共同点是,要么出身石油系要么担任“川官”,与周永康难脱干系。

16人中,除童名谦外,仅两人涉案金额在1000万元以下,分别是陈柏槐涉案283万余元;陈安众涉案810万余元。

四、最“漫长”刑期:无期徒刑

长安君统计,16位省部级“大老虎”中,最长刑期是无期徒刑,“中奖”者是王素毅和刘铁男。

内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长王素毅是十八大后落马、首个被异地审查起诉并获刑的省部级官员。2014年5月,法院认定王素毅受贿1073万余元,以犯受贿罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。同年12月,法院判处国家发改委原副主任刘铁男犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

16人中,童名谦所领刑期最短,仅5年有期徒刑。其余15人均获刑超过11年,占比超9成。四川省文联原主席郭永祥、中石油原副总经理王永春均获刑20年,仅次于无期徒刑;处于“第三梯队”的是湖北省政协原副主席陈柏槐,获刑17年。

五、最“受用”受贿渠道:通过妻儿情妇

长安君梳理发现,通过妻儿亲属甚至是情妇受贿,是这16位“大老虎”中比较常见的贪腐通道。比如,国家发改委原副主任刘铁男、湖南省政协原副主席阳宝华、安徽省副省长倪发科均是带动“全家腐”的“老手”。

比如,阳宝华被法院认定:其“职务上的便利,直接或通过其妻曾寿涛、其子阳昀、其妻弟曾云龙非法收受他人财物共计折合人民币1356万余元”。倪发科被法院认定:其“利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人或通过其亲属收受巨额财物。”

刘铁男儿子更被媒体冠以“坑爹”之名。法院认定,刘铁男97%的贿金通过儿子收受,金额达3400余万元。长安君觉得,刘的堕落甭全怨儿子“坑爹”,腐败是权力任性的表现,“坑爹”不过是权力任性的副产品。假如刘自己行的正,这爹哪能“坑得着”?

六、最“有点击率”受审法院:北京中院、廊坊中院

长安君统计到一个有价值的细节:

16位已领刑的省部级“大老虎”中,其从起诉到受审,全部是异地管辖,避免“余威辐射”,正彰显了法律公正性的逐步落实。

16人中,“点击率”最高的法院分布在北京和河北,共有4人在此受审。以受贿罪起诉的王素毅在北京市第一中级人民法院受审,以玩忽职守罪起诉的童名谦在北京市第二中级人民法院受审;刘铁男、祝作利均在廊坊中院受审,其被诉罪名均为受贿罪。

另外,十八大以来落马的省部级官员中,郭有明、沈培平、姚木根、谭栖伟、冀文林、李东生等6人已经过堂受审,目前尚待宣判。

七、最“奇葩”作案工具:录音笔

这支录音笔属于四川省政协原主席李崇禧。

长安君统计发现,法院对16位省部级“大老虎”的判决,除有期徒刑外,认定受贿罪的,一般会没收个人财产。但李崇禧的“没收物品清单”中有一样奇葩物——录音笔。李以受贿罪被南昌中院判处有期徒刑12年,涉案金额1109万余元。但小小一支录音笔为何会成作案工具?

李系周永康昔日“大秘”,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水分析,录音笔以作案工具出现在贪腐案中“比较少见”。录音笔本身的价值不大,可能是录音笔里的一些信息和材料被送给某些人后有价值,对方获得这些内部信息会有很大回报。

八、最“主流”庭审态度:服从判决、不上诉

面对领刑命运,16位省部级“大老虎”分别作何反应?长安君发现,他们的反应惊人地一致——绝大多数一审宣判时就当庭表示:“服从判决、不上诉”。

“我深深感到对不起党,对不起长期关心、支持我的各位朋友和同志,对不起关心、抚育我的广大群众。”这是李崇禧的庭审忏悔词。高位跌落始觉悔。站在被告席上,祝作利、陈安众、倪发科、刘铁男等均发表“对不起党、国家和人民”,有人更连用多个“对不起”致歉。另一方面,这也从侧面反映出司法公正性在加强,事实清楚、证据充分、量刑适当,让“大老虎”心服口服,服判息诉。

八个“最”看完了,小伙伴们是不是对这16位省部级“大老虎”的命运一键掌握了呢?请记住下面这8个字:“莫伸手,伸手必被捉。”否则,还是8个字:“天网恢恢,疏而不漏”。与大家共勉。

当前文章:http://eqnyf.szielang.cn/article/20171116/vrpjh6.html

发布时间:2017-11-18 03:17

全景网平面广告  接触器  江苏银行股票行情分析  ps字体  fm2016中姆巴佩  切尔西vs利物浦4比2  512汶川地震灵异事件  adapter模式  飞利浦官网旗舰店  winrar安卓版  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _十八大后16名省部级老虎领刑 揭最奇葩作案工具 All rights reserved-网站地图站点地图

怎么判断蝶形红斑